Prestations pour les professionnels
Interventions en entreprises
Ateliers prévention santé
Fatigue, somnolence, fringales, difficulté de concentration, troubles de l’humeur, stress, maux de tête, maux de ventre sont les symptômes les plus courants d’une mauvaise hygiène alimentaire. L’objectif est d’apporter à vos collaborateurs des clés nutritionnelles pour améliorer leur bien-être et leur vitalité au travail. Le bénéfice pour votre entreprise est l’amélioration des conditions de travail, de l’efficacité des collaborateurs et de l’image de marque, ainsi que la réduction de l’absentéisme et du turnover. En somme, des employés plus investis dans leur entreprise !
Les ateliers sont ludiques et participatifs avec l’assurance de passer un bon moment et de renforcer la cohésion d’équipe. Ils apportent des solutions concrètes, et je tiens à laisser un espace d’échange et de soutien où chacun pourra partager son expérience, renforçant ainsi l’esprit d’équipe et une atmosphère bienveillante.
Ces ateliers peuvent être complétés de bilans diététiques individuels.
En entreprise ou en visio
Thématique et durée de l’intervention adaptable.
Exemples de thématiques :
– débusquer les fausses croyances sur l’alimentation
– bien nourrir son cerveau
– adapter son alimentation en horaires décalés
– se repérer dans la jungle des labels : décryptage des étiquettes alimentaires
– le microbiote intestinal : ce formidable allié
– les bienfaits de l’alimentation pleine conscience
– les sucres : alliés ou ennemis ? (indice : ni l’un ni l’autre !)
– manger sur le pouce ou les repas répétés au restaurant
– etc.
Interventions en milieux scolaires
Promouvoir le bien-manger
Le bien-manger comprend le plaisir de manger, la santé, la connaissance des produits, les sensations alimentaires, la convivialité, etc. Je propose des interventions adaptées à l’âge des élèves (de la maternelle au lycée) ponctuelles ou s’inscrivant sur un temps plus long dans le cadre d’un projet d’école. Les ateliers comprennent du temps pour l’expression de chacun, la dégustation de produits pour l’éveil au goût, et des jeux pour apprendre en s’amusant. En fonction de l’âge, les élèves seront amenés à répondre à des questions comme pourquoi j’aime/j’aime pas ? d’où viennent les aliments ? quel est l’intérêt de chaque groupe d’aliment ? comment équilibrer un repas au self? etc.
Je suis à l’écoute de votre projet d’établissement afin d’établir des animations d’éducation nutritionnelle sur-mesure.
Consulting
Des solutions sur-mesure pour mettre la nutrition au coeur de votre stratégie
1. Conseils nutritionnels et appui technique aux professionnels de l’agroalimentaire dans l’élaboration de leurs recettes, la communication, l’amélioration du profil nutritionnel des produits tout en respectant les normes qualité grâce à ma double-casquette d’ingénieure agroalimentaire et diététicienne. Analyse, veille stratégique et décryptage des grandes tendances pour vous fournir des clés concrètes : adapter vos produits aux attentes actuelles (santé, plaisir, durabilité ?) en identifiant les leviers qui influencent les choix alimentaires.
2. Rédaction d’articles pour la presse, création de contenus spécialisés en nutrition pour des projets d’accompagnement adaptés à votre besoin (newsletters, sites internet, podcast, etc.)
3. Conférences et webinaires : très interactives, mes conférences apportent des solutions concrètes et font la chasse aux idées reçues sur l’alimentation.
4. Élaboration de menus de restauration collective équilibrés, attractifs dans le respect du GEMRCN, du PNNS et des lois Egalim et Climat et Résilience (restaurants scolaire, d’Ehpad, d’entreprise, etc.)
5. Collaboration avec d’autres professionnels pour monter des projets transverses.
6. Enseignement en biologie, nutrition et diététique, niveaux collège, lycée et études supérieures.
Interventions auprès d’associations
Sensibiliser à une bonne alimentation accessible à tous
De nombreuses animations autour de l’alimentation et du « bien manger » peuvent être organisées dans des associations ou collectivités, autour de thématiques adaptées au public et à son attente, par ex :
– La santé et l’alimentation
– Les connaissances des bases de la cuisine
– Le plaisir de manger / de cuisiner / de partager
– L’équilibre alimentaire et l’équilibre du budget
– Maitriser l’hygiène à la maison
– La connaissance des produits du commerce
Ces animations peuvent prendre la forme d’ateliers culinaires, de jeux, de séances d’informations, de débats, d’accompagnement aux activités quotidiennes…
Interventions diététiques en maisons de retraite
Lutter contre la dénutrition
Mon objectif, en intervenant auprès de personnes âgées, est de couvrir leurs besoins nutritionnels par une alimentation équilibrée et agréable, afin d’assurer le maintien de leur intégrité physique, dans un climat le plus convivial possible.
– Élaborer les menus et les fiches techniques en collaboration avec le chef de cuisine
– Adapter l’alimentation aux spécificités des personnes âgées tout en respectant leurs goûts et leurs habitudes
– Former et informer le personnel soignant, les familles des patients
– Participer au dépistage de la dénutrition, enrichir les plats, adapter les textures
Et ainsi améliorer la qualité de vie des résidents !